Anadi Flan de mandarina
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Flan de mandarina

Flan de mandarina

05-12-2017 Recetas
ANADI

Ingredientes para 6 personas:

 

600 ml de zumo natural de mandarinas

Edulcorante (equivalente a 50 gramos de azúcar)

3 huevos

100 ml de nata light líquida

Un poco de agua

Un chorrito de zumo de limón

Caramelos sin azúcar

Hojas de menta

 

Modo de hacerlo:

Derrite los caramelos en un cazo al fuego y ponlos en una flanera como base. Exprime las mandarinas y reserva el zumo.

Ralla la parte externa de la piel de las mandarinas. Mezcla la ralladura con el edulcorante. Añade los huevos y bate todo con una varilla manual. Agrega los 100 ml de nata y el zumo de las mandarinas y el limón. Bate bien y vierte la mezcla sobre el molde caramelizado.

Cocínalo a baño María en el horno a 175-180ºC durante unos 25 minutos. Deja templar y desmóldalo. Pela las mandarinas que has rallado anteriormente, sepáralas en gajos y corta éstos por la mitad a lo largo. Adorna el flan con los gajos de mandarina.

 

 

Valoración nutricional por ración:

 

Aporte calórico (Kcal)

111,3

Proteínas (g)

4,8

Lípidos (g)

5,8

AGS (g)

1,0

AGM (g)

1,5

AGP (g)

0,6

Hidratos de carbono (g)

10,2

Colesterol (mg)

123

Fibra (g)

1,9

 

Comentarios dietéticos:

 

  • Nº Raciones de Hidrato de carbono por persona: 1 ración.
  • Este postre comparado con una fruta o un yogur desnatado (40-50 Kcal aprox.) supone un aporte calórico dos veces mayor, por lo que no es conveniente consumirlos de manera repetitiva.
  • El aporte de hidratos de carbono puede ser similar al de una fruta o a la de un yogurt con trozos de fruta.
  • El flan tiene grasas por la utilización de huevos. Los postres no deberían aportarnos un extra de grasas por lo que se propone consumirlos de manera ocasional a pesar de ser de elaboración casera.

 

NATA

 

La nata de leche o simplemente nata, es un alimento rico en materia grasa (MG) separado de la leche por reposo o centrifugación. La cantidad de grasa que debe tener la nata es como mínimo del 18% sobre lo que queda al quitar la grasa y el agua. Según su contenido graso podemos clasificar las natas en: doble nata (mínimo 50% MG), nata (mínimo 30% MG), nata delgada o ligera (mínimo 18% MG).

 

 

Diferencias nutricionales entre natas:

 

 

Kcal x 100 gramos

Proteínas

Grasas

HC

Nata

186 Kcal

25 g

18 g

6,5 g

Nata ligera

151 Kcal (19% menos)

2,5 g

12 g

(33% menos)

7,2 g

 

 

La nata, empleada para montar, para la elaboración de salsas, cremas, guisos y gratinados en cualquiera de sus variables es un alimento con un contenido graso notable, motivo por el que posee un considerable valor calórico y se recomienda su consumo con precaución.